Как солить рыбу в домашних условиях?


-----

Приготовить вкусную соленую рыбку в домашних условиях совсем несложно. Причем не важно, какая рыба у вас есть. Это может быть форель, семга, селедка или скумбрия. Она может быть мелкой или крупной.


Основным ингредиентом при приготовлении является соль. Все остальное уже зависит от вида засолки. Рассмотрим, какие существуют варианты домашнего посола рыбы.

Способы посола рыбы

Основных способов приготовить вкусную соленую рыбку дома всего два:

  1. Сухой посол. При таком варианте используется только соль со специями. Филе рыбы или целые тушки помещают в дуршлаг или другую посуду, имеющую отверстия. Затем кладут ее в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, засыпают солевой смесью и отправляют под гнет. Необходимо оставить рыбу в таком состоянии в холодном месте на период от 2 до 8 дней. Получается, что образованная при посоле жидкость будет стекать вниз и продукт будет оставаться сухим.

  1. Мокрый посол. Данный вариант предусматривает приготовление рассола и замачивание в нем рыбы. При таком посоле рыбный деликатес уже через несколько часов можно будет подавать к столу, что довольно быстро. Также этот способ используется как предварительная обработка перед последующим маринованием — горячим копчением или консервированием.

Помимо двух основных способов посола, есть еще один, который тоже применяется довольно часто — это смешанный вариант. Готовым маринадом заливается уже пересыпанная солью для сухого посола рыба. Купить качественный продукт для засолки в домашних условиях можно в интернет-магазине "КІТ".

Как засолить скумбрию

Если необходимо приготовить соленую скумбрию, можно, конечно, выбрать любой рецепт, но чаще всего многие останавливаются на пряном посоле. Для этого тушки потрошат и режут на небольшие кусочки. Потом готовят рассол из следующих ингредиентов: вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и иные пряности по вкусу. Рассол нужно прокипятить 5-7 минут и потом остудить до температуры 35-38 градусов.

Чтобы засолить скумбрию кусочками, понадобиться несколько часов. Если же тушки брать целиком, то их необходимо будет держать в маринаде не менее двух дней. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем солонее будет продукт.

Как засолить селедку

Вкусно засолить селедку можно сухим способом. Для этого выпотрошенные и вымытые тушки равномерно следует засыпать смесью сахара, соли, сухих трав и небольшого количества горчичного порошка. Для лучшего и более быстрого эффекта, каждую рыбину заворачивают в фольгу и убирают в холодильник. Просаливается морепродукт при таком способе в течение нескольких суток (не менее 2).

Теперь вы знаете, как засолить селедку. А вот, чтобы подать ее к столу, необходимо очистить тушку от остатков соли и хорошо промыть рыбу. Помимо приведенного тут способа засолки сельди, можно использовать как мокрый, так и смешанный посол.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Непременным атрибутом любого праздничного застолья является тающая во рту малосольная красная рыбка. Горбушу или лосося можно приобрести в любом супермаркете уже в соленом виде. Но дешевле, проще и гораздо вкуснее можно засолить красную рыбу самостоятельно дома.

Самым экономным и практичным вариантом является приобретение целой рыбы семейства лососевых. После разделки хозяйка получает несколько пакетов супового набора, стейки для жарки и отличное филе для засолки или дальнейшего приготовления различных блюд (фарш, паштет, мусс и др). Если в этом нет необходимости, то можно просто приобрести красивый, понравившийся кусок рыбы и вкусно засолить его в домашних условиях.

Основной классический рецепт засолки красной рыбы заключается в том, чтобы посыпать рыбное филе смесью соли и сахара. Тут есть специальная формула пропорций: на 1 кг рыбы необходимо взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Считается, что лишнюю соль и сахар продукт в себя просто не впитает. Нужно равномерно посыпать сухим составом мясо рыбы.
Если вы будете впервые готовить такое блюдо и еще не знаете, как солить красную рыбу, чтоб получилось вкусно, то есть один секрет: лучше всего использовать крупную морскую соль. В этом случае филе хорошо просолится и останется плотным и цельным.

В холодильнике рыба в соли должна стоять не менее 2-4 дней. Зависит срок от величины куска и его толщины. Так же важно понимать, что чем больше времени пройдет, тем более соленым будет деликатес.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что лучшим способом получить не только вкусный, но и полезный продукт, это сделать его своими руками. Только так можно быть полностью уверенным, что в рыбе нет никаких добавок и консервантов.