Тушки моллюска варятся от 5 минут и до 1 часа. А в некоторых случаях и дольше. Проверить на готовность очень легко. Для этого достаточно проткнуть продукт деревянной шпажкой в самом толстом месте. Если протыкается легко, то осьминог готов, если нет, значит нужно еще варить.
Если вы не знаете, как правильно приготовить осьминога, то самым простым вариантом будет его отварить. Для этого необходимо взять кастрюли несколько больше объема осьминога. По желанию можно бросить в кипяток лук, морковь, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Лучше всего опускать тушку в кипяток несколько раз и только потом уже окончательно опустить ее в кастрюлю и варить.
Для тех, кто хочет знать, как приготовить осьминога мягким, стоит учитывать, что варить его следует на слабом огне. Мелкие осьминоги сварятся примерно за 5-10 минут, среднего размера за 8-10 минут, а крупные за 30 минут и дольше.
Если есть скороварка, то процесс можно максимально ускорить. Независимо от размера, стоит поставить максимальное давление и время 15 минут. В воду так же добавить специи, как и для варки в кастрюле. Остужать продукт нужно в бульоне, в котором он варился.