Как приготовить осьминога?

-----

Это раньше осьминог был заморским деликатесом. Сейчас же это продукт, который можно купить в супермаркете. Готовить его несложно, однако важно знать некоторые нюансы. Разберемся, как выбрать такой продукт и что из него можно приготовить.

Свежий или замороженный осьминог?

Чаще всего в супермаркетах продают замороженного осьминога. Такая тушка будет уже выпотрошена и готова к приготовлению.

Если же есть желание купить именно свежее мясо осьминога, то придется научиться его выбирать. Обращать внимание следует на внешний вид моллюска. Поверхность должна быть блестящей и влажной, а также иметь коричневый цвет. Не должно быть слизи, темных пятен и следов заветривания. Запах должен быть легкий и морской. Осьминог не должен пахнуть рыбой, а глаза его должны быть прозрачные. В этом случае продукт точно будет свежим и полезным для употребления.

Как варить осьминога?

Тушки моллюска варятся от 5 минут и до 1 часа. А в некоторых случаях и дольше. Проверить на готовность очень легко. Для этого достаточно проткнуть продукт деревянной шпажкой в самом толстом месте. Если протыкается легко, то осьминог готов, если нет, значит нужно еще варить.

Если вы не знаете, как правильно приготовить осьминога, то самым простым вариантом будет его отварить. Для этого необходимо взять кастрюли несколько больше объема осьминога. По желанию можно бросить в кипяток лук, морковь, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Лучше всего опускать тушку в кипяток несколько раз и только потом уже окончательно опустить ее в кастрюлю и варить.

Для тех, кто хочет знать, как приготовить осьминога мягким, стоит учитывать, что варить его следует на слабом огне. Мелкие осьминоги сварятся примерно за 5-10 минут, среднего размера за 8-10 минут, а крупные за 30 минут и дольше.

Если есть скороварка, то процесс можно максимально ускорить. Независимо от размера, стоит поставить максимальное давление и время 15 минут. В воду так же добавить специи, как и для варки в кастрюле. Остужать продукт нужно в бульоне, в котором он варился.


Как приготовить осьминога на сковороде?

Как правило, осьминог готовится на сковороде после предварительного отваривания. Часто многих интересует, как готовить замороженного осьминога. В принципе, как и свежего. Разница лишь в том, что он уже будет выпотрошен и его следует правильно разморозить. Делать это лучше всего, положив тушку на нижнюю полку холодильника. И ни в коем случае нельзя использовать функцию быстрой разморозки. Такой процесс сделает осьминога жестким и резиновым.

Когда осьминог сварился, его нужно остудить, замариновать в подходящих специях и дать постоять. После этого промыть от маринада обсушить салфеткой и обжарить буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Однако те, кто знают, как приготовить щупальца осьминога, уверяют, что если нарезать их маленькими кусочками, то продукт не варят. Можно обжарить лук со щупальцами на оливковом масле, добавить картофель и все протушить.


Как приготовить осьминога на гриле?


Тушка осьминога на гриле получается невероятно нежная, вкусная. У нее внутри будет сочная мякоть, а снаружи хрустящая корочка. Изначально продукт отваривают в бульоне со специями, а только потов припускают на гриле.

Подавать такой деликатес стоит с соусом. Классическим вариантом заправки считается соус на основе чеснока и лимона. Можно добавить белое вино, лук и тимьян.

Ничего сложного в приготовлении осьминога нет. Важно просто взять правильные специи и запастись терпением. А вознаграждением станет нежнейшее и вкусное мясо моллюска.