Севиче
Это блюдо перуанских рыбаков. Они свежевыловленную рыбу нарезали на мелкие кусочки и мариновали ее в соке лайма. Причем сока и рыбы должно было быть примерно одинаково. Через 15-20 минут туда добавлялся красный лук и острый перец. Ингредиенты могут меняться. Вместо свежей рыбы могут использоваться морские гребешки, креветки и другие морепродукты.
Способов приготовления севиче в латиноамериканских странах существует огромное множество. В качестве маринада может применяться кетчуп или томатная паста. Отлично сочетается такая рыба с гарнирами из риса, поджаренной кукурузы или батата. Севиче – это наиболее удачное сочетание рыбы и овощей. Можно экспериментировать со способами приготовления и находить разные сочетания вкусов. Если говорить о безопасности, то наиболее приемлемым видом рыбы для приготовления севиче, является тунец. Его можно смело употреблять в пищу в сыром виде.
Очень схожим блюдом с севиче является корейское блюдо хе. Это закуска из тонко нарезанной рыбы или говядины. Готовится оно легко и быстро. Чаще всего выбирают для его приготовления форель, тунец, окунь, сельдь или скумбрию. Рыба очищается от костей и кожи, нарезается на очень тонкие полоски. Используется маринад из соевого соуса, уксуса, васаби, чеснока, а также соли, перца и кориандра.