С чем едят сырую рыбу? Пять классных рецептов

-----

Мы все привыкли, что еду нужно готовить, и поэтому недооцениваем вкус и пользу блюд из сырых ингредиентов. А ведь многие народы мира употребляют в пищу сырую рыбу. Несмотря на то, что чаще всего люди воспринимают такие рецепты как экзотику, некоторые блюда стали уже настоящими деликатесами, и их можно найти в меню лучших ресторанов.
Свежая рыба обладает необычным особым вкусом, который пропадает при термической обработке. А вот в сыром продукте сохраняется максимум всех полезных веществ, витаминов и минералов. Поговорим сегодня о наиболее распространенных и популярных блюдах из сырой рыбы. Они не только вкусные, но и полезные.


Идеальным дополнением к пасте будет нежный чесночно-сливочный соус (лучше всего подойдут 20% и более жирные сливки). Если нет возможности приобрести густые сливки, можно добавить к ним в сотейник муку в качестве загустителя.

Крудо

С итальянского и испанского языков, «crudo» переводится как «сырой». Именно так в этих странах называются блюда из свежевыловленных креветок, моллюсков или рыбы. Большинство из свежих морепродуктов маринуются лишь в соке таких цитрусовых, как лайм и лимон. Так же при приготовлении используются такие специи, как соль, перец, лук.
Обычно в маринаде филе рыбы до подачи на стол находится не более 15-20 минут. Для рыбного крудо отлично подходит морской черт, сибас, дорадо или лосось. Свежая рыба разделывается на тонкие полоски, маринуется, а перед употреблением слегка поливается небольшим количеством оливкового масла.

Сашими

Это японское блюдо из сырой рыбы, которое может быть приготовлено из самых разных видов рыбы, а в некоторых случаях еще и из говядины. Рецепт приготовления прост. Мягкое филе рыбы нарезается ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Более плотное по консистенции мясо нарезается тонкими ломтиками.

Самым важным в приготовлении является подготовка. Для улучшения вкуса сырье оборачивают ламинарией и оставляют в холодильнике на несколько часов. Водоросли не только придают особый вкус, но и вытягивают лишнюю влагу. Подают такое блюдо из сырой рыбы вместе с васаби, соевым соусом, листовой зеленью и тонко нарезанным дайконом. В течение трапезы каждый кусочек окунается в соус и не спеша смакуется.

Севиче

Это блюдо перуанских рыбаков. Они свежевыловленную рыбу нарезали на мелкие кусочки и мариновали ее в соке лайма. Причем сока и рыбы должно было быть примерно одинаково. Через 15-20 минут туда добавлялся красный лук и острый перец. Ингредиенты могут меняться. Вместо свежей рыбы могут использоваться морские гребешки, креветки и другие морепродукты.

Способов приготовления севиче в латиноамериканских странах существует огромное множество. В качестве маринада может применяться кетчуп или томатная паста. Отлично сочетается такая рыба с гарнирами из риса, поджаренной кукурузы или батата. Севиче – это наиболее удачное сочетание рыбы и овощей. Можно экспериментировать со способами приготовления и находить разные сочетания вкусов. Если говорить о безопасности, то наиболее приемлемым видом рыбы для приготовления севиче, является тунец. Его можно смело употреблять в пищу в сыром виде.

Очень схожим блюдом с севиче является корейское блюдо хе. Это закуска из тонко нарезанной рыбы или говядины. Готовится оно легко и быстро. Чаще всего выбирают для его приготовления форель, тунец, окунь, сельдь или скумбрию. Рыба очищается от костей и кожи, нарезается на очень тонкие полоски. Используется маринад из соевого соуса, уксуса, васаби, чеснока, а также соли, перца и кориандра.

Карпаччо

Это вкусное блюдо из тонко нарезанных ломтиков рыбы или мяса. Чтобы нарезка получилась ровной и очень тонкой, почти прозрачной, свежую рыбы необходимо сначала немного подморозить. Самым популярным видом рыбы для такого блюда является красная рыба. Подается карпаччо с соусом из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и черного перца.

Блюда из сырой красной рыбы часто сервируют зеленью, ломтиками помидоров, луком, оливками, каперсами и тонкими ломтиками огурцов.

Суши

Самым простым и знакомым многим блюдом являются суши с лососем. В азиатских странах рис и морепродукты составляют основу рациона питания. Чтобы попробовать суши с сырой рыбой можно сходить в ресторан, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кроме лосося подойдут следующие морепродукты:

  • креветки;
  • кальмары;
  • икра;
  • тунец;
  • морской гребешок;
  • угорь.

В Японии, например, для приготовления суши или роллов используется исключительно сырая рыба. Однако в этом случае она должна быть выловлена в экологически чистых районах океана или моря. Речную рыбу не используют без предварительной термической обработки, так как в ней могут находиться вредные микроорганизмы.


В отличие от азиатских стран, государства Европы лишены возможности готовить блюда из свежевыловленного лосося и для этого используется именно слабосоленый продукт. Связано это с тем, что пока такая рыба достигнет потребителя, проходит немало времени и уже лучше не рисковать здоровьем, а лучше воспользоваться слегка подсоленным вариантом морской рыбы.

Для того чтобы не опасаться за свое здоровье, рекомендуется приобретать сырье для приготовления блюд в проверенных местах.

Доподлинно не известно, кто именно решил, что сырая рыба отлично подходит для употребления в пищу. Но точно понятно, что сырая рыба – это удел истинных гурманов. Ее несложно готовить. На это не требуется много времени. А вот вкусовое удовольствие и наслаждение от употребления точно гарантировано.
Рыба в интернет-магазине K.I.T.-Whale Group